Здоровое питание — вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Вместе с тем растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания.
2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель праздника — привлечение внимания людей к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья. День здорового питания — праздник, позволяющий посмотреть на мир иным взглядом. Ведь правильное питание обеспечивает внутренний комфорт и безупречную внешнюю красоту, играет главнейшую роль в развитии ребенка.
02.06.2023 педагоги МБДОУ «ЦРР-Д/С № 2» присоединились к празднованию Дня здорового питания и провели тематические мероприятия во всех возрастных группах под девизом «И вкусно, и полезно!»
С детьми проводились беседы «Здоровая пища», «Если правильно питаться», «Витамины укрепляют организм», обсуждение проблемного вопроса: «Чем полезно молоко?» «Всегда ли вкусная пища – полезна?», дидактические игры: «Полезное – вредное», «Узнай на вкус», «Съедобное – несъедобное», слушали произведения художественной литературы: стихотворение Ю.Тувима «Овощи», рассказ Л.Воронковой «Лепешки с творогом», рассказ Н.Носова «Мишкина каша», рассматривали иллюстрации, картины, плакаты, смотрели презентации и видеоролики о правильном, полезном питании и его значении в жизни человека, рассказывали о своих любимых блюдах, участвовали в викторине «Если хочешь, быть здоров!», рисовали, лепили, делали аппликацию.
Во время режимных моментов воспитатели закрепляли с детьми элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приёма пищи.
Полученные представления дети могли применить в сюжетно-ролевых играх «Кафе», «Дружеское чаепитие», «Пекарня», «Семья» и др.
День прошел познавательно, интересно и насыщено, у воспитанников расширились знания о разных видах продуктов, появился интерес к здоровому питанию.