День шоколада
Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.
Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман французами и пришелся по вкусу любителям шоколада в разных уголках планеты. Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, получая шоколадный напиток. Считалось, что он придает сил и выносливости. Испанцам, прибывшим на континент в XIV веке, настолько понравился вкус лакомства, что они окрестили его черным золотом. Возвращаясь на родину, они увезли с собой и рецепт напитка. Так он оказался в Европе. Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа. В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.
Педагоги и дети в МБДОУ «ЦРР-Д/С № 2» 11 июля присоединились к этому «сладкому» празднику и провели разнообразные мероприятия, среди которых были: игра-викторина «Шоколадный счастливчик», флешмоб «Шоколадные танцы», досуг «Путешествие в страну шоколада».
Назад к списку новостей